뇌경색은 뇌로 통하는 동맥의 벽이 두껍게 되어 혈관이 좁아지거나
뇌혈관에 혈전이 생겨 막힘으로 인해 뇌세포가 괴사 되는 질환인데요,
뇌경색은 발병 후 3시간이 중요하여 골든타임을 놓치지 않아야 합니다.
이번 글에서는 뇌경색에 좋은 음식과 예방하는 생활습관에 대해 알아보겠습니다.
뇌경색에 좋은 음식
1. 토마토
토마토에 함유된 '리코펜'은 비타민E의 약 100배, 베타카로틴의 약 2배의 항산화작용이 있습니다.
리코펜은 활성화 산소를 없애는 데 도움을 주고 혈류가 잘 흐를 수 있게 하여 혈관을 튼튼하게 유지시켜 줍니다.
2. 등 푸른 생선
등 푸른 생선의 지방에 함유된 DHA와 EPA는 생성된 혈전을 용해하고, 혈액이 응고되는 것을
막아주어 혈관을 튼튼하게 하는 기능을 합니다.
또한, 안 좋은 콜레스테롤이 혈관벽에 침착되는 것을 막아주는 효과가 있습니다.
3. 올리브오일
올리브오일은 불포화지방산이 풍부한데요, 이를 '올레인산'이라고 하며
꾸준히 섭취하면 LDL 콜레스테롤의 수치를 감소시켜 주고 뇌졸중 위험도가 40%나 낮출 수 있다고 합니다.
따라서 전문가들도 각종 혈관질환을 예방하기 위해 올레인산 성분이 풍부한 음식을 추천합니다.
4. 오트밀
오트밀과 같은 통곡물은 가용성 섬유질을 전달하고 뇌졸중의 재발 위험을 줄여줍니다.
또한 오트밀의 베타글루칸이 콜레스테롤 수치를 잡아주고 세포손상과, 심근경색, 뇌경색 등의
예방에 도움을 줍니다.
5. 천마
천마는 혈액 내 노폐물 제거를 도우며 피를 맑게 해주는 효과가 있습니다.
또한 비타민과 미네랄이 풍부하여 면역력을 강화해 줍니다.
아침에 우유와 같이 갈아서 한잔씩 챙겨 먹으면 간편하면서 건강도 지켜줄 수 있습니다.
6. 베리류
뇌경색을 예방하기 위한 과일에는 베리류가 있습니다.
블루베리나 라즈베리, 크랜베리 등 베리류에는 안토시아닌이 풍부하여 동맥경화와 고혈압을
개선해 주고 뇌혈관 질환으로 인한 사망 위험을 낮춰줍니다.
뇌경색 예방하는 생활습관
1. 규칙적인 식사
기름지고 당이 많은 음식을 멀리하고, 저염식 식단 위주로 규칙적인 식습관이 중요합니다.
과일과 채소를 자주 섭취하는 것도 도움이 됩니다.
2. 충분한 수면
과로로 수면이 부족한 것도 뇌경색의 원인이 될 수 있습니다.
충분한 수면을 통해 뇌경색을 예방해야 합니다.
3. 규칙적인 운동
규칙적인 운동은 뇌의 혈액순환을 원활하게 하고 신경세포의 활동을 도와줍니다.
일주일에 3회 이상 매일 정해진 시간에 숨이 차지 않을 정도로 운동하는 것이 중요합니다.
4. 금연 &과도한 음주 피하기
흡연은 일시적으로 혈압을 높이고 동맥경화증의 발병 위험을 증가시킵니다.
특히 뇌경색의 위험인자에 해당하는 고혈압, 당뇨, 고지혈증이 있는 분들은 금연해야 합니다.
과도한 음주도 피해야 하는데, 술은 하루 한두 잔 이하로 줄이셔야 합니다.
댓글