백내장은 노화와 관련이 깊은 안과 질환으로, 사물이 안개가 낀 것처럼 흐려 보이는 증상이 나타납니다.
대부분은 노화로 인해 발생하지만, 유전적 원인이나 태양광 노출로 인하여 발생하기도 합니다.
백내장 자가 진단과 백내장 예방과 백내장에 좋은 음식에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
백내장 자가 진단법
아래 백내장 증상 리스트 중 해당 사항이 많으면 병원에서 진료받는 것을 권장드립니다.
1. 시야가 뿌옇고 답답하다.
2. 빛이 퍼져 보인다.
3. 눈이 흐리고 시력이 떨어졌다.
4. 멀리 있는 물체보다 가까운 물체가 더 잘 보인다.
5. 눈의 초점이 잘 안 맞는다.
6. 사물이 겹쳐 보인다.
7. 밤에 운전이 힘들다.
8. 안압이 상승하여 두통, 안구 통증이 나타난다.
백내장에 좋은 음식
1. 오메가3 생선
백내장은 지방과 콜레스테롤을 많이 섭취할수록 유발할 수 있기 때문에 건강한 지방인 오메가3 지방산을 꾸준히 섭취해야 합니다.
연어, 고등어, 참치, 정어리, 삼치 등의 생선에는 오메가3가 풍부합니다.
2. 달걀
달걀은 각종 영양소를 공급해주는 간편한 음식인데요,
달걀노른자에는 카로티노이드 색소인 '지아잔틴'을 함유하고 있어 눈 건강에 도움이 되며 백내장 발병위험도 낮춰줍니다.
또한 달걀 속에 함유된 비타민A 성분도 백내장을 감소시키는 데 도움을 줍니다.
3. 골드키위
비타민C 수치가 높을수록 백내장 발병 확률이 낮아진다고 하는데요,
골드키위는 영양가 높은 과일로 비타민C가 풍부하여 눈 건강과 백내장에 도움을 줍니다.
4. 녹차
녹차에는 '폴리페놀'과 '카테킨'과 같은 항산화물질이 풍부하여 백내장을 예방하는 데 도움이 됩니다.
일주일에 세 번 정도 녹차를 꾸준히 마시면 녹차의 항산화 성분이 활성산소를 줄여주어 안구질환 발생의 위험도를 낮춰줍니다.
백내장이 있는 경우 녹차가 수정체가 손상되는 걸 감소시켜줍니다.
5. 호박
호박에는 비타민A와 비타민E가 함유되어 있는데 이는 눈 건강을 도와줍니다.
또한 루테인과 베타카로틴이 풍부하여 노화로 인해 감소할 수 있는 황반 색소의 밀도를 유지해주고 눈을 보호하여 백내장뿐만 아니라 황반변성 등의 눈 질환의 발병률을 낮춰줍니다.
6. 검은콩
우리의 망막은 '로돕신' 이라고 하는 단백질이 분해되며 일어나는 전기 신호로 사물을 선명하게 볼 수 있는데요,
검은콩에는 로돕신의 기능을 촉진해주는 안토시아닌 성분이 풍부하여 시력 보호와 눈의 피로해소에 좋습니다.
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