기관지는 폐와 기관을 연결하는 통로로, 호흡된 공기를 폐로 보내는 역할을 하는데요,
일교차가 큰 환절기에는 비염과 같은 기관지염 발생률이 높아집니다.
그래서 더욱더 주의가 필요한데요,
이번 글에서는 기관지 건강에 도움이 되는 음식을 알아보겠습니다.
기관지에 좋은 음식 TOP7
1. 배
'천연 소화제'나 '천연 해열제'로 유명한 배는 면역력 강화와 피로 해소에 효과가 좋습니다.
배에는 '루테올린' 성분이 풍부한데,
이 성분이 기침과 가래를 줄여주고 미세먼지로 인해 생긴 염증을 완화시켜 줍니다.
특히 배 껍질에 많이 함유되어 있기 때문에 껍질까지 섭취하시는 것이 좋습니다.
2. 무
무는 한방에서 몸을 따뜻하게 해 준다고 하여 기관지와 폐를 건강하게 해주는 식품으로 알려져 있습니다.
기침과 가래, 인후통 치료에 쓰이기도 하며, 비타민C를 포함한 다양한 영양소와 수분이 풍부합니다.
무는 알맹이보다 주로 껍질에 영양소 함량이 높기 때문에 껍질까지 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 도라지
대표적인 알칼리성 식품인 도라지는 '플라티코딘'이라는 '사포닌' 성분이 풍부합니다.
이 성분은 기침과 가래를 완화해주며 호흡기가 제대로 된 기능을 하도록 돕는 역할을 합니다.
또한 기관지 내 점액 분비를 촉진시켜 마른기침을 멎게 하는 효과도 있기 때문에
목감기로 고생하는 사람에게 좋습니다.
꾸준히 섭취하면 기관지 점막을 튼튼하게 유지할 수 있습니다.
4. 생강
생강 속 매운맛과 특유의 향을 내는 '진저롤'과 '쇼가올'은 체온을 높여
혈액순환을 증진시키고 면역력을 높여줍니다.
또한 체내 염증 반응을 일으키는 효소를 억제하는 역할을 하여
감기나 기관지염 등의 원인이 되는 균을 없애줍니다.
5. 더덕
더덕에는 '사포닌' 성분이 풍부하여 혈관 건강에 도움이 되며
철분, 칼슘, 무기질, 인 등이 풍부한 알칼리성 식품으로 피로해소에도 좋습니다.
가슴 통증을 동반한 기침, 가래, 천식, 염증 치료에 효과가 있으며 더덕의 주성분 중 하나인
'이눌린'은 혈당 조절을 돕는 천연 인슐린으로 불리며, 잎에 함유된 항산화 성분은 노화방지와 암 예방에
효과가 있습니다.
6. 사과
사과는 항산화작용을 하는 대표적인 식품입니다.
사과 껍질에 함유된 '퀘시틴'은 항산화작용이 뛰어나며 항균,항바이러스 작용을 하여
오염물질로부터 기관지와 폐를 보호해 주는데 도움을 줍니다.
또한 사과에는 식이섬유도 풍부하여 혈관에 쌓이는 중성지방과 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜
뇌졸중, 동맥경화, 심장병 등의 혈관질환 예방에도 좋습니다.
7. 모과
모과 속에는 풍부한 칼륨, 철분, 비타민C가 함유되어 있습니다.
모과는 대체로 차로 끓여 먹는데, 얇게 썬 모과를 꿀이나 설탕에 절여 따뜻한 물에 타 먹으면 몸을 데워주는
효과를 볼 수 있습니다.
모과는 폐를 튼튼하게 하고 면역력을 높이는데 특히 만성 기침에 시달리는 사람에게 효과가 좋습니다.
비염에 좋은 차 BEST 7 꼭 드세요
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