임신 준비 중이거나 임신하면 꼭 먹어야 할 필수 영양소로 '엽산'을 들어보셨을 겁니다.
그렇다면 임신 중 엽산을 왜 먹어야 하는지 이유와 효능, 복용 시기까지 총정리를 해보겠습니다.
1. 엽산이란
2. 엽산의 효능
3. 엽산 복용시기
4. 엽산 부작용
5. 엽산이 풍부한 음식
엽산이란
엽산이란 비타민 B군의 일종으로 수용성의 성질을 갖은 비타민입니다.
특히 DNA 및 기타 유전 물질을 만드는 역할을 수행하므로 '태아 발달'에 중요한 성분입니다.
엽산은 녹황색 채소에 풍부하지만 다른 비타민과는 다르게 식품을 통해 필요량을 전부 섭취하기란 쉽지 않습니다.
미국, 칠레, 캐나다 등의 국가는 밀가루에 의무적으로 엽산을 첨가하기도 합니다.
이렇게 의무적으로 섭취하게 할 만큼 엽산이 중요한 이유는 부족할 시 치명적인 태아의 기형이 발생하기 때문입니다.
따라서 임신 초기 태아의 신경관 결손 예방 등에 중요하기 때문에 임신을 계획 중이라면 3개월 전부터 미리 섭취하시는 것이 좋습니다.
임신 중에는 특히 더 중요한데요, 임신 중 엽산의 결핍은 척추 갈림증 및 무뇌증 같은 신경관 불규칙을 유발할 수 있습니다.
그럼 엽산의 효능에 대하여 알아보겠습니다.
엽산의 효능
1. 적혈구 생산
적혈구는 우리 몸에서 산소 운반책 역할을 합니다.
적혈구가 부족하면 빈혈, 무력감, 두통, 현기증, 가슴 통증 등을 가져옵니다.
특히 임신 중에는 태아가 다량의 영양분을 가져가기 때문에 적혈구가 부족해지기 쉽습니다.
따라서 임신초기 엽산을 잘 섭취해야 빈혈을 예방할 수 있습니다.
2. 신경관 결손 예방
엽산의 가장 중요한 효능 중 하나는 아기의 척추 갈림증, 무뇌증 등과 같은 신경관 결손을 예방하는 효능이 있습니다.
또한 저체중아, 다운증후군의 위험도 낮춰줍니다.
3. 심혈관 건강개선
엽산은 심혈관 질환을 유발하는 '호모시스테인'이라는 성분의 혈중농도를 낮춰주는 역할을 하여 심혈관 질환을 예방하는 기능을 합니다.
4. 신진대사 활성화
엽산은 비타민B군에 속한 다른 비타민과 함께 우리가 섭취한 음식을 우리 몸이 사용하는 에너지로 바꾸고, 신경계와 소화계를 건강하게 유지하며, 호르몬 분비를 원활하게 하는 역할을 합니다.
5. 항암효과
엽산을 충분히 섭취한 사람들에게서 유방암, 자궁경부암, 대장암, 위암, 췌장암 등의 발병 위험이 낮다는 연구 결과가 있습니다. 엽산의 충분한 섭취는 건강을 돕는 역할을 합니다.
임산부 엽산 복용 시기
'임신 3개월 전부터 임신 초기(임신 13주경)까지'는 반드시 엽산을 복용해야 합니다.
태아의 신경관 결손은 산모가 임신 사실을 알기 전인 임신 28일 이전에 발생하는 것이 대부분이기 때문에, 임신 계획단계부터 섭취해 주는 것이 중요합니다.
임신 전에 엽산을 복용하지 않았더라도 임신 사실을 확인함과 동시에 복용해야 합니다.
또한 남편도 임신 3개월 전부터 같이 복용해주는 것이 좋습니다.
정자가 유해산소로부터 손상되는 것을 막아주어 기형정자의 생성을 줄여주는 효과가 있습니다.
엽산 권장량
임신 전 - 400ug
임신 초기 ~ 후기 - 620ug
출산 후 3개월 - 550ug
엽산은 수용성 비타민이라 권장량 이상으로 복용해도 소변으로 배출되기 때문에 너무 많이 먹는 것은 아닐까 걱정할 필요는 없습니다.
엽산이 풍부한 음식
1. 브로콜리
브로콜리를 하루에 200g을 섭취하면 임산부의 하루 엽산 권장량을 모두 섭취할 수 있다고 합니다.
또한 비타민C가 풍부하여 면역력 증진에도 좋으며, 칼슘과 미네랄 등의 다양한 영양소가 함유되어 임산부와 태아 건강에 도움이 됩니다.
2. 시금치
엽산이 많은 대표적인 음식으로 각종 비타민과 루테인, 철분이 풍부합니다.
특히 임산부의 빈혈 예방에 좋습니다.
3. 검은콩
검은콩에도 엽산이 풍부하고 혈액 순환에 도움을 주어 부종 증상을 완화하는 기능을 합니다.
4. 부추
부추에는 풍부한 엽산이 들어있어 빈혈 예방과 태아 성장에 도움을 주는 음식입니다.
또한 각종 비타민이 풍부하고 매운맛을 내는 '황화알릴'성분은 혈액순환을 도와줍니다.
5. 견과류
견과류 중에서 피칸과 호두는 엽산이 풍부합니다. 특히 피칸은 호두의 2배가량 엽산을 함유하고 있기 때문에 임산부 필수 간식이라고 볼 수 있습니다.
6. 키위
키위는 당분이 낮고 엽산이 풍부한 과일입니다. 껍질을 최대한 얇게 제거해야 더 많은 엽산을 섭취할 수 있습니다.
'건강합시다' 카테고리의 다른 글
불면증에 좋은 차 BEST10 (0) | 2023.02.22 |
---|---|
속 쓰림에 좋은 음식과 예방법 (0) | 2023.02.22 |
질 유산균 효능과 부작용(feat.리스펙타&유렉스) (0) | 2023.02.20 |
질 유산균 - 리스펙타와 유렉스 차이점 총정리 (0) | 2023.02.20 |
양치 잘하는 데 충치가 생기는 이유 / 예방법 (0) | 2023.02.19 |
댓글