이번 글에서는 임신 초기 태아에 좋은 음식 BEST10을 알아보겠습니다.
이전에 다루었던 자궁에 좋은 음식과 임산부가 엽산을 먹어야 되는 이유는 글 하단에 첨부해 드릴 테니
꼭 같이 보시기 바랍니다.
임신초기 태아에 좋은 음식 BEST10
1. 시금치
시금치는 녹색 채소 중에서도 철분, 식이섬유, 비타민 등이 풍부합니다.
유산 예방에 효과적인 비타민E가 포함되어 임신 초기 유산의 위험이 있거나 유산을 대비하신다면
매일 섭취하시는 것이 좋습니다.
또한 비타민B 복합체 중 하나인 엽산도 풍부하여 임산부에게 좋은 채소입니다.
2. 토마토
토마토의 붉은색에는 '리코펜'이 풍부합니다.
이는 두뇌와 신경계를 보호하는 강력한 산화방지제로 두뇌능력을 향상합니다.
비타민A와 비타민C, 식이섬유 또한 풍부하여 발육에 좋은 영향을 주는 과일입니다.
3. 소고기
임신초기에는 육류를 통한 철분과 칼슘 등의 섭취가 중요한데요,
소고기는 철분이 풍부하고 단백질이 지방보다 높습니다.
드실 때는 되도록 소금 간을 많이 하지 않고 충분히 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 견과류
호두나 아몬드, 잣 등의 견과류에는 오메가 3 불포화지방산과 철분이 풍부합니다.
임산부의 건강과 태아 신경 조직 발달에 긍정적인 작용을 하므로
하루 한 줌정도의 양은 간식으로 좋습니다.
단, 주의해야 할 점은 임산부가 땅콩을 많이 섭취할 경우 태아가 땅콩 성분에 민감해져
알레르기가 생긴다는 연구결과가 있습니다.
따라서 산모가 알레르기 비염 또는 아토피성 피부염이 있다면 땅콩은 피하는 것이 좋습니다.
5. 우유
우유에는 칼슘은 물론 비타민과 단백질이 풍부하여 태아의 골격을 형성하는 데 도움을 줍니다.
또한 초기 입덧으로 고생하는 임산부들에게 효과적입니다.
임산부 기준으로 하루 150cc를 매일 마시는 것을 권장합니다.
6. 콩
콩은 단백질과 불포화지방, 엽산이 풍부하여 태아의 발달에 도움을 주어 임신초기 좋은 음식입니다.
태아가 성장함에 있어 많은 양의 단백질이 필요하기 때문에 콩류(두부, 두유 등)를 지속적으로
섭취하는 것이 좋습니다.
7. 연근
임신 초기에 철분섭취는 중요한데요, 연근은 철분이 풍부하여 빈혈과 같은 어지럼증을
유발하기 쉬운 임신 초기에 도움이 되는 음식입니다.
또한 자궁출혈을 예방해 주고 지혈작용도 합니다.
8. 미역
미역에 풍부한 요오드는 혈액을 깨끗하게 해 주고 신진대사를 촉진하여
태아의 뼈 형성과 입덧 완화에 도움이 되는 좋은 음식입니다.
9. 루이보스차
루이보스차는 카페인이 없어 임산부차로 많이 알려져 있는데요,
피를 맑게 하고 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관을 깨끗하게 하는데 도움을 줘서
양수를 깨끗하게 해 줍니다.
또한 아연과 미네랄이 풍부하여 몸을 따뜻하게 해 주고
칼슘과 마그네슘이 함유되어 태아의 발달에도 도움을 줍니다.
10. 참외
참외는 엽산이 풍부한 과일로 임산부에게 좋습니다.
엽산뿐 아니라 비타민C와 칼륨도 풍부하여 고혈압과 동맥경화 예방에도 좋습니다.
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