우리 몸에서 관절은 노화의 큰 영향을 받는 기관 중 하나입니다.
따라서 관절 관리를 평소에 잘하는 것이 중요한데요,
이번 글에서는 관절염에 좋은 음식 10가지를 소개해드리겠습니다.
관절염에 좋은 음식 10가지
1. 오메가 3 함유식품
고단백 생선은 연골을 튼튼하게 해주는 데 도움이 됩니다.
생선에는 오메가3지방산이 많이 함유되어 뼈에 좋은 칼슘 흡수에 도움이 되며
강력한 항염 효과가 있습니다.
체내에 쌓여 있는 활성 산소를 배출해 주고, 관절 통증 감소에도 도움을 줍니다.
연어, 고등어, 참치, 정어리 등 등 푸른 생선이 좋습니다.
2. 마늘
마늘 속에 '알리신' 성분은 인체 세포의 연골을 파괴하는 효소를 억제해 주어
관절염을 예방해 주는 효과가 있습니다.
또한 각종 질환으로부터 신체를 보호해 주는 강력한 항염 효과의 음식입니다.
3. 견과류
견과류는 뼈 건강에 필요한 영양소가 풍부합니다.
아몬드와 땅콩, 브라질넛은 마그네슘이 풍부하고, 피스타치오에는 뼈 밀도를 강화하고 약화를 억제하는
칼륨과 비타민B 6이 풍부합니다.
하지만 견과류는 칼로리가 높기 때문에 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 베리류
체리, 블루베리, 라즈베리 등 베리류에는 항염 효과가 뛰어난 '안토시아닌' 등의 항산화 성분이 풍부합니다.
이 성분은 항염증 효과가 있어 통증완화와 염증 감소에 도움이 됩니다.
5. 석류
석류는 항염, 항산화 성분이 많이 포함된 과일입니다.
연구에 따르면 석류가 퇴행성관절염에 있어 연골 이화작용의 조정물질을 생산하는 데
도움이 된다는 결과가 있습니다.
견과류와 석류를 함께 섭취하면 연골 보호 물질을 생산하는 데 더 좋은 영향을 줍니다.
6. 올리브오일
올리브유는 자연 항생제라고 불릴 만큼 건강에 좋기로 유명합니다.
올리브유를 섭취하면 염증에 효과를 보이고 산성 스트레스를 줄여줍니다.
특히 항염효과가 있는 오메가 3 지방산 등 생선 오일과 함께 섭취하면 효과가 더 좋습니다.
7. 녹황색채소
녹황색 채소에는 비타민C, 비타민E 등의 항산화 물질이 다량 함유되어 염증을 줄이고
관절 건강을 지켜줍니다. 대표적으로는 브로콜리, 시금치, 케일 등이 있습니다.
8. 통곡물
현미, 보리 등의 통곡물은 '셀레늄'이 다량 함유되어 염증 감소에 효과가 좋으며
체중 조절에도 도움이 됩니다. 무릎 관절을 위해서 정상 체중을 유지하는 것이 중요한데,
정제된 탄수화물 대신 통곡물을 섭취하면 체중조절에 도움이 됩니다.
9. 녹차
녹차에 함유된 '카테킨'과 '폴리페놀'은 연골 재생과 퇴행성관절염을 완화하는 데 도움이 됩니다.
이 성분들은 연골을 보호하고 회복시키는 효과도 있습니다.
10. 강황
강황 속의 '커큐민' 성분은 염증을 유발하는 유해 물질을 억제해 줍니다.관절 통증 개선에도 이바지하는 효과가 있습니다.
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