누구나 시간이 흐르게 되면 노화하여 어느 시간이 되면 폐경기에 접어듭니다.
이때 갱년기 장애가 나타날 수 있는데, 이를 주의하며 평소보다 건강을 더 살펴야 합니다.
갱년기 여성에게 좋은 음식 BEST10가지
폐경기에 꼭 챙겨 먹어야 할 좋은 음식에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
폐경기 여성에게 좋은 음식
1. 통곡물
탄수화물은 몸에 꼭 필요한 영양분이지만 과다 섭취하면 혈관질환의 위험이 있습니다.
면이나 흰쌀밥을 줄이고 통밀빵, 보리, 현미, 퀴노아, 호밀 등의 통곡물을 드시는 게 좋습니다.
통곡물은 섬유질과 비타민B 등 영양소가 풍부하며 심장병과 암으로 인한 조기 사망의 위험을 줄여줍니다.
2. 팥
팥에는 사포닌과 콜린이 풍부하여 혈액 속의 콜레스테롤과 중성지방의 조절을 도와주며
혈관질환으로 진행하는 것을 막아줍니다.
특히 팥 껍질에 풍부한 안토시아닌과 사포닌은 장 건강에도 효과적입니다.
기미나 주근깨, 멜라닌 색소를 줄여주는 효과가 있어 미백에도 도움이 됩니다.
3. 유제품
폐경기 동안에 에스트로겐 수치가 감소하면서 골절의 위험이 커집니다.
유제품 속에는 칼슘과 칼륨, 인, 마그네슘 등 뼈 건강에 도움 되는 영양소가 풍부합니다.
단, 설탕이 함유된 유제품은 건강에 악영향을 끼칠 수 있으므로 설탕이 함유되어 있지 않은 제품을
섭취하시는 것이 좋습니다.
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4. 등푸른생선
폐경기가 되면 심장 질환 위험이 증가합니다.
고등어, 연어, 참치, 정어리 등의 등 푸른 생선에는 오메가 3 지방산이 풍부하여
몸에 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 줄여주고 피의 흐름을 원활하게 도와줍니다.
따라서 불포화지방산이 많은 등 푸른 생선을 많이 섭취하면 도움이 됩니다.
5. 비타민D
폐경 이전부터 충분한 양의 비타민D와 칼슘을 섭취해야 골다공증 위험을 낮출 수 있습니다.
비타민D는 면역력에도 좋지만, 칼슘과 조화를 이루어 뼈 건강에도 도움을 줍니다.
비타민D의 자세한 내용은 아랫글을 참고해 주시기를 바랍니다.
비타민D의 모든 것 - 효능과 결핍증상, 섭취방법과 부작용까지
6. 브로콜리
브로콜리에는 칼슘이 풍부하여 뼈가 약해지기 시작한 폐경기 여성에게 도움이 됩니다.
항산화성분도 풍부하여 혈관과 눈 건강에도 도움이 됩니다.
브로콜리 외에도 케일이나 콜라드 등 녹색 잎채소도 폐경기에 좋은 음식입니다.
7. 멸치
잔멸치에는 우유보다 많은 칼슘이 들어있습니다.
폐경기 전후의 여성은 에스트로겐 감소로 골감소증 등 뼈 건강이 나빠질 수 있으므로
폐경기 전부터 칼슘이 풍부한 음식을 많이 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
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