코로나 이후에 저하된 면역력 때문에 고민하는 분들이 많으실 텐데요,
면역력이 떨어지게 되면 피로나 감기, 피부염증, 체력 저하, 헤르페스 등 삶의 질이 떨어질 수밖에 없습니다.
면역력이 중요한 이유는 우리 몸에 손상을 입히는 외부 각종 요소로부터 우리 몸을 보호하기 때문입니다.
따라서 이번 글에서는 면역력에 좋은 음식 10가지에 대하여 알아보고
평소에 꾸준히 드셔서 면역력 향상에 도움이 되시길 바라겠습니다.
면역력에 좋은 음식 10가지
1. 버섯
버섯은 비타민B 복합체에 속하는 니아신, 리보플래빈, 그리고 미네랄이 풍부한 음식입니다.
체내 셀레늄 수치가 낮으면 감기나 독감에 걸릴 확률이 높아지기 때문에 이를 채워주어야 합니다.
이때 버섯이 좋은 작용을 합니다.
버섯은 인체의 면역력을 향상할 뿐만 아니라 백혈구 중 단백질 성분을 유지하여 암 예방에도 유익합니다.
2. 시금치
시금치에 함유된 엽산은 우리 몸이 새로운 세포를 만들고 손상된 DNA를 회복하는 것을 도와줍니다.
비타민C, 비타민E 플라보노이드, 카로티노이드 등 풍부한 영양소와 항산화 물질을 포함하고 있어 면역 체계를 강화할 수 있습니다.
3. 마늘
마늘은 감기나 질병 예방을 위하여 많이 쓰이는 식재료인데요,
마늘 속에는 마그네슘과 셀레늄, 비타민 B6, 항염증 성분이 풍부하게 들어있습니다.
이 성분들이 세균을 격퇴하고 심장을 보호해 주는 효능이 있습니다.
연구에 따르면 알라신이 포함된 마늘 보충제를 복용할 경우 그렇지 않은 사람보다 감기에 걸릴 확률이 줄어들었습니다.
4. 블루베리
블루베리 속의 플라보노이드와 안토시아닌 성분은 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되는 항산화 작용을 합니다.
연구에 의하면 플라보노이드가 풍부한 음식을 섭취하면 상부 호흡기 감염이나 감기에 걸릴 확률이 낮아지는 것을 발견했습니다.
5. 파프리카
파프리카는 비타민C와 베타카로틴이 풍부합니다.
베타카로틴은 사람의 몸속으로 들어가면 비타민A로 변환하는데 비타민A는 '항(抗) 감염 비타민'이라고도 불립니다.
비타민A가 결핍된 사람은 감염성 질환 특히 바이러스성 질환에 쉽게 걸립니다.
6. 연어
연어나, 정어리, 고등어 등의 생선은 오메가 3지방산과 비타민D가 풍부합니다.
오메가3 지방산은 백혈구 기능을 향상해 주어 면역체계를 강화하는 효능이 있습니다.
비타민D는 면역체계를 도와주어 유해 세균과 바이러스를 죽여주는 기능을 합니다.
7. 고구마
고구마는 비타민A와 베타카로틴이 풍부하여 면역체계를 강화시켜 주는 효능이 있습니다.
그리고 몸속의 미생물을 배출시켜 기도와 소화관, 피부 점막 표면의 건강을 유지하는 효과가 있습니다.
8. 아보카도
심장 건강에 좋은 단일불포화 지방을 포함하고 있는 아보카도는 쓸개에서 담즙이 잘 나오게 하여 몸에서 독소를 제거하는 데 도움을 줍니다.
또한 비타민A와 비타민D, 비타민E, 비타민K 등 수용성 비타민의 흡수를 도와줍니다.
9. 브로콜리
브로콜리는 비타민C의 공급원이며 설포라판과 같은 강력한 항산화제가 풍부합니다.
면역체계의 건강을 유지하기 위해서는 매 식사에 포함하는 것이 좋습니다.
10. 생강
생강에 있는 진저롤 성분을 가열하면 쇼가올 성분이 생기는데, 이는 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있습니다.
체온이 1도가 상승하면 면역력이 거의 5배 정도 증가하는데요,
체온 증가는 혈관질환을 막아주고 감기에 대한 증세를 완화시켜 주기에 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
위에 좋은 음식 BEST10 / 예상 외로 안좋은 음식
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