갑상선은 우리 몸의 필수 호르몬을 분비하는 기관으로 체내 대사 과정을 조절하고 신생아와 소아의 성장과 두뇌 발달에 필수적인 역할을 합니다.
중요한 역할을 하는 갑상선은 국내 암 발생률 1위인 만큼 각별한 관리가 필요합니다.
이번 글에서는 갑상선 암에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다.
갑상선에 좋은 음식
1. 브로콜리
브로콜리에는 항암효과에 뛰어난 '셀레늄'이 풍부하여 발암 물질의 대사 활성을 막아 암 예방에 도움을 줍니다.
면역력을 높여주는 비타민A도 풍부하여 갑상선암뿐만 아니라 여러 암에도 좋습니다.
주의할 점은 갑상선 기능저하증이 있는 분은 하루 섭취 권장량 160g을 넘지 않는 것이 좋습니다.
2. 토마토
토마토는 암 발병률을 낮춰주고 항산화작용이 뛰어난 '리코펜' 성분이 풍부합니다.
또한 비타민C가 풍부하여 면역력을 강화해 주며 암을 유발하는 활성산소 및 세포, 조직을 보호하는 역할을 합니다.
주의할 점은 차가운 성질을 가지고 있으므로 면역력이 저하되어 있거나 몸에 냉증이 있다면 일일 섭취량 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 양배추
양배추의 '베타카로틴' 성분은 항산화 작용을 합니다.
수분량이 많고 식이섬유가 풍부하여 변비에도 도움이 되며, 체내 피의 흐름이 잘 이뤄지게 돕기 때문에 갑상선 암에 좋은 영향을 주는 음식입니다.
4. 복숭아
복숭아는 수분을 보충할 수 있고 체내에 쌓인 독소와 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.
흡연하는 사람에게는 니코틴 배출에 도움을 줍니다.
5. 브라질너트
견과류 중에서 브라질너트는 강력한 항산화 물질인 '셀레늄'이 특히 풍부하여 암을 예방해 주며 갑상선 기능을 강화하는데 도움을 줍니다.
6. 시금치
마그네슘과 미네랄이 풍부한 시금치는 몸의 신진대사 조절이 원활하지 못한 갑상선암 수술 환자에게 좋은 음식입니다.
따라서 식단에 매번 포함되는 식품 중 하나입니다.
갑상선에 나쁜 음식
1. 인스턴트
패스트푸드와 같은 인스턴트식품은 자주 섭취하면 비만이 될 가능성이 높아집니다.
비만이 되면 갑상선 항진증으로 이어질 수 있고, 면역기능과 내분비 호르몬 대사에 악영향을 끼치기 때문에 갑상선에 무리를 줄 수 있습니다.
또한 과도한 조미료와 양념으로 맵고 짠 자극적인 음식들은 갑상선 암뿐만 아니라 다른 암에도 영향을 미칠 수 있습니다.
2. 글루텐
호밀, 보리, 밀 등의 글루텐은 갑상선의 단백질 구조와 유사하여 갑상선으로 쉽게 침투해 면역세포가 과잉 활성화되면서 갑상선의 손상을 초래할 수 있습니다.
또한 글루텐이 체내에 들어오면 면역에 혼선을 주어 우리 몸은 글루텐에 대한 항체를 만들고, 이 항체가 갑상선을 비롯한 여러 신체 부위를 공격하게 됩니다.
3. 야채가 없는 육류식단
육류 자체가 나쁜 건 아니지만 채소 없이 육류만 섭취한다면 면역체계 저하와 비만, 성인병 등을 초래할 수 있기 때문에
갑상선 암 환자에게 위험한 요인이 될 수 있습니다.
가급적이면 식사에 채소를 포함시키는 것이 좋습니다.
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