암 사망 1위인 폐암.
최근 세계보건기구의 발표에 의하면 흡연뿐만 아니라 미세먼지와 요리 도중 발생하는 연기를 통해서도 폐암이 발생할 수가 있다고 합니다.
이번 글에서는 폐에 좋은, 폐암에 좋은 음식 10가지를 알아보겠습니다.
폐암에 좋은 음식 10가지
1. 당근
비타민A의 일종인 '베타카로틴'이 풍부한 녹황색 채소를 꾸준히 섭취하면 폐암의 확률을 낮출 수 있다고 합니다.
당근은 베타카로틴이 풍부하여 신체 내에서 세포막과 유전자를 손상하면서 암을 유발하는 활성산소를 억제하는 기능을 하여 항암 작용을 합니다.
흡연하는 사람은 베타카로틴의 체내 농도가 낮기 때문에 비흡연자보다 2~3배 더 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 브로콜리
폐암의 경우 폐에 염증반응이 빈번하게 발생하여 폐 분비물도 많이 형성이 됩니다.
브로콜리의 녹색색소인 '클로로필'은 동맥경화 예방과 혈액순환에 도움이 됩니다.
또한, 혈전을 없애주고 항암작용 효과가 뛰어납니다.
3. 토마토
토마토는 수분함량이 많고 각종 대기오염으로부터 폐를 보호해 줍니다.
토마토의 붉은색을 나타내는 '라이코펜' 성분은 항암작용 효과가 뛰어납니다.
생으로 먹는 것보다 익혀 먹으면 라이코펜 함량이 최고 7배까지 높아집니다.
4. 귤
귤은 사과의 8배, 파인애플의 4배에 달하는 비타민C를 함유하고 있습니다.
하루에 2개만 먹어도 비타민C의 하루 섭취량(50mg)을 채울 수 있습니다.
또한, 귤에는 칼슘과 탄산칼륨이 풍부하여 혈압을 낮추는 작용을 합니다.
5. 두부
두부에는 '이소플라본' 성분이 풍부합니다. 이 성분은 암의 위험을 감소시켜 주는 연구 결과가 있습니다.
암환자 분들은 붉은 육류의 단백질 대체로 두부를 드시는 것이 좋습니다.
또한, 미네랄과 비타민도 풍부하기 때문에 암치료로 인해 저하되는 면역력 회복에 도움이 됩니다.
6. 마늘
마늘에 있는 휘발성 물질이 종양세포의 발육을 억제하고 근육 피하 또는 종양에 직접 주사했더니 피부 종양이 소멸되었다는 연구가 있습니다.
또한 마늘은 혈액순환을 원활하게 해 주고 '게르마늄' 성분이 풍부하여 항암효과 및 항바이러스 효과가 뛰어납니다.
7. 양파
양파에는 셀레늄, 팔라보노이드의 일종인 퀘르세틴, 이소시안산염, 식이섬유, 비타민C, 비타민E 등이 풍부합니다.
특히 이소시안산염은 최근에 항암 성분으로 주목을 받고 있는데, 유황화합물과 마찬가지로 양파가 지닌 매운맛과 냄새의 원인이 되는 물질입니다.
8. 생강
생강은 니코틴 해독 효과가 있으며 기관지에 쌓여있는 가래를 제거해 줍니다.
폐 세포의 재생을 촉진시켜 주는 효과도 있습니다.
9. 사과
사과는 체내에 있는 니코틴을 분해하며 폐 기능 향상에 도움을 주고
플로보노이드 성분이 함유되어 폐암에 효과적입니다.
10. 녹차
녹차에는 폴리페놀의 한 종류인 카테킨 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분은 항산화 작용과 니코틴 해독을 도와주어 몸속에 쌓여있는 담배의 독성을 체외로 배출시켜 줍니다.
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