저번 글에서는 폐암에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보았습니다.
이번에는 폐가 안 좋을 때 먹을 수 있는 폐에 좋은 차에 대하여 자세히 살펴보겠습니다.
폐에 좋은 차
1. 모과차
모과는 초록색 열매가 익어가면서 노랗게 변하며 향과 맛이 좋은 차로 유명한데요,
모과에는 구연산, 비타민C, 사포닌, 플라보노이드 등 항산화물질이 다량 함유되어 있습니다.
산미가 나는 구연산은 기관지를 보호하고 기침과 가래에도 도움을 주어 폐와 기관지를 보호해 줍니다.
비타민C와 플라보노이드 성분은 강력한 항산화물질로 피부를 보호하고 피로해소에도 도움을 줍니다.
2. 오미자차
오미자에는 '리그난'이라는 대표적인 항산화성분이 풍부합니다.
특히 폐를 보호하는 효능이 있기 때문에 천식, 기침, 가래, 만성기관지확장증에 효능이 있습니다.
기침을 자주 하는 경우에 오미자 물을 마시면 기초 체력이 증가하고 폐 기능이 강화됩니다.
3. 호박차
호박에는 항산화 물질로 알려진 '베타카로틴'이 풍부하게 들어있습니다.
이는 암세포를 억제하고 제거하는데 도움을 주는데요, 호박즙이나 호박차를 섭취하면 폐암 발병률이 50% 감소했다는 연구 결과가 있을 만큼 뛰어난 효과를 자랑한다고 합니다.
면역력도 향상해 주어 바이러스 감염에도 대비할 수 있습니다.
호박은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 하루 권장량은 100ml 기준으로 1~2잔이 적당합니다.
4. 인삼차
인삼차는 예로부터 조선 왕실에서 몸이 약하거나, 피곤하거나, 원기가 부족할 때 보하는 것을 목적으로 사용되었습니다. 임종을 앞둔 왕의 급박한 상황을 개선하기 위해 인삼차를 복용했다는 기록도 있습니다.
인삼의 '사포닌' 성분은 면역을 높이고 혈액순환과 해독작용에 탁월하여 폐 기능, 소화기능에 도움을 줍니다.
5. 도라지차
기관지와 폐에 좋은 음식으로 많이 알려진 도라지는 염증을 제거하는 역할을 하는 '사포닌'성분이 다량 함유되어 있습니다.
기침과 가래를 없애주고 미세먼지가 많은 날 도라지차를 마시면 기관지를 보호하는 데 도움이 됩니다.
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