산딸기가 제철인 5월~7월은 싱싱하고 맛있는 산딸기를 맛볼 수 있는 시기입니다.
이번 글에서는 산딸기의 효능과 부작용, 세척방법과 보관법, 임산부가 섭취해도 되는지에 대하여 알아보겠습니다.
산딸기 효능
1. 시력개선
산딸기는 망막에서 빛을 전달하는 역할을 하는 로돕신의 재생을 도와주어, 시력을 개선하거나 야맹증 개선에 효과가 있습니다.
2. 항암효과
안토시아닌과 폴리페놀 성분이 풍부하여 암을 유발하는 원인인 활성산소를 제거합니다.
3. 면역력 강화
우리 몸의 신진대사를 촉진하여 감기와 폐렴 등을 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 갱년기 증상 개선
산딸기에 함유된 피토에스트로겐 성분은 여성호르몬의 분비를 촉진하여 갱년기 증산을 개선하는데 도움이 됩니다.
5. 남성 정력
안토시아닌, 비타민C, 유기산 성분이 풍부하여 피로회복과 자양강장에 도움을 주며, 몸을 따뜻하게 하여 불임이나 다뇨증을 치료하는데 도움이 됩니다.
6. 다이어트
산딸기는 식이섬유가 풍부하여 소량 섭취해도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 효과적입니다.
산딸기 부작용 & 섭취시 주의점
1. 산딸기에는 칼륨이 풍부하여 평소에 신장 질환을 가진 분들이나 환자 분은 주의가 필요합니다.
2. 따뜻한 성질을 가지고 있으므로 평소에 구토나 설사를 자주 겪는 분, 열이 많은 경우에 주의가 필요합니다.
3. 섭취시 알레르기나 가려움, 두드러기 증상이 있을 경우에는 즉시 섭취를 멈춰야 합니다.
산딸기 임산부 먹어도 되나요?
산딸기에는 임산부에게 반드시 필요한 엽산 함유량이 높아 태아의 선천적인 질환을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.
또한 빈혈을 예방하는 철분과 산후 후유증 및 모유 배출에도 좋은 성분이 많으므로 드셔도 됩니다.
산딸기 세척방법
1. 볼에 물을 담고 베이킹소다, 식초, 과일세정제 중 한 가지를 넣어줍니다.
2. 산딸기를 넣고 약 30초간 담가줍니다.
3. 무르지 않도록 굴려가며 세척해줍니다.
4. 체망에 물을 따라버리고, 깨끗한 물로 3~4회 헹궈줍니다.
산딸기 보관방법
산딸기는 수분이 많은 과일이라 쉽게 물러질 수 있기 때문에 가급적 당일에 드시는 것을 추천합니다.
하지만 부득이하게 보관을 해야 하는 경우에는
1. 세척하지 않은 상태에서 냉장보관을 합니다. (3일 이내)
2. 3일 이상 보관할 경우에는 냉동보관을 합니다.
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