6~7월이 제철인 살구는 보통 잼이나 통조림으로 많이 먹는데요,
한의학에서는 살구를 행인이라고 부르며 기관지 건강에 좋은 과일 중 하나입니다.
지금부터 살구의 효능과 부작용, 고르는 방법까지 정리해 보겠습니다.
살구 효능
1. 항암효과
살구같이 주황색을 띠는 과일에는 라이코펜 성분이 풍부합니다.
또한 베타카로틴 성분도 풍부하여 체내의 나쁜 활성산소를 제거해 주고 세포가 손상되는 것을 방지하는 효과가 있습니다.
2. 피부건강
살구에는 항산화 물질이 풍부하여 햇빛 또는 공해로 인하여 손상된 피부를 보호하는 역할을 하는 비타민C와 비타민E가 풍부합니다. 비타민C는 피부의 탄력을 만들어주는 콜라겐을 생성하는 데 도움을 주고, 베타카로틴 성분은 햇빛으로 화상을 입지 않는 데 도움을 줍니다.
3. 고혈압예방
살구는 칼륨 함량이 높아 체내 나트륨 배출에 도움을 주어 고혈압을 예방하는 데 도움이 됩니다.
하루 칼륨 섭취 권장량의 약 5%를 살구 2개로 충족할 수 있다고 하며, 칼륨이 풍부한 식단은 뇌졸중의 위험도 줄여주는 효과가 있습니다.
4. 눈 건강
살구에는 비타민E와 비타민A가 풍부하여 눈 건강에 도움이 됩니다.
비타민A는 야맹증 예방, 비타민E는 눈 노화방지에 도움을 줍니다.
5. 장 건강
살구에는 섬유질이 풍부하고 가용성 섬유질이 많아 콜레스테롤 수치와 혈당을 낮추는 효과가 있습니다.
섬유질은 음식물의 장내 통과를 도와주고, 인체에 유익한 장내 박테리아 성장에 도움을 줍니다.
살구 부작용 (섭취 시 주의할 점)
1. 살구는 시안화수소산이라는 독성 물질이 있기 때문에 반드시 잘 익은 것을 섭취해야 합니다.
2. 살구씨는 섭취하지 않습니다.
3. 과다 섭취 시 시안화수소산 중독으로 인해 구토, 경련, 호흡장애, 간 손상이 올 수 있습니다.
살구 고르는 법
전체적으로 주황빛이 골고루 퍼져 있으며 껍질에 상처가 없는 것이 맛있습니다.
살구 보관법
단단한 살구는 상온보관해서 살짝 후숙 후 섭취하면 달콤함이 더 높아집니다.
하지만 상온에 너무 오래 보관하면 물러질 수 있기 때문에 냉장보관해서 먹는 것이 좋습니다.
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