여름이 제철인 누구나 좋아하는 맛있는 과일 복숭아는 종류도 다양한데요,
신비복숭아, 황도, 백도, 천도복숭아, 납작 복숭아 등이 있습니다.
그중에서 우리가 흔히 볼 수 있는 황도와 백도의 차이점과 효능을 알아보겠습니다.
황도와 백도의 차이점
1. 황도
황도는 복숭아 껍질과 과육이 황금색처럼 노란빛을 띠며, 단단한 특징을 가지고 있습니다.
백도에 비해서 당도가 낮은 편이지만 향은 더 진한 편입니다.
단단한 과육을 가지고 있기 때문에 식감이 좋아 통조림용으로도 많이 사용됩니다.
2. 백도
백도는 국내에서 재배되는 복숭아 중 약 70%로 가장 흔하고 많이 먹는 복숭아 품종입니다.
껍질에 붉은기가 있고, 과육이 부드럽고 하얀 특징을 가지고 있습니다.
물렁한 식감이며 황도에 비해 당도가 더 높은 편입니다.
복숭아 효능
1. 불면증 완화
달콤 새콤한 향과 맛이 돋보이는 복숭아는 비타민과 유기산이 풍부한 과일입니다.
알칼리성 식품이기 때문에 산성인 우리의 몸을 중화시키는 작용을 하여 불안감과 불면증을 완화하는 데에 도움을 줍니다.
2. 다이어트
복숭아의 칼로리는 100g당 36kcal 정도로 낮은 편입니다.
달고 맛있으면서 포만감 또한 우수하기 때문에 체중관리에 효과적인 과일입니다.
3. 노화 억제
비타민C 함량이 높은 복숭아는 세포의 손상을 방지하기 위해 활성 산소를 제거하는 역할을 하여 피부의 전체적인 탄력 또한 좋아지는 효과가 있습니다.
4. 피로 해소
복숭아는 필수 아미노산이 함유되어 있는 만큼 피로를 해소하는 효과가 있습니다.
신체와 눈의 피로 또한 해소하는 데에도 도움을 주며, 간 기능을 좋게 하는 데에도 좋습니다.
5. 숙취 해소
숙취로 머리가 아프고 속이 안 좋을 경우에 복숭아가 도움이 될 수 있는데요,
복숭아에는 알코올을 분해하는 데 직접적인 역할을 하는 성분인 '아스파라긴산'이 다량 함유되어 있습니다.
복숭아 부작용
1. 씨 조심
복숭아 섭취 시 주의점은 씨앗을 조심하셔야 합니다.
복숭아 씨 속의 '아미그달린' 성분은 독성이 있기 때문에 부작용을 일으킬 수 있습니다.
2. 과민성대장증후군
그리고 과민성대장증후군이나 장 트러블이 있을 경우에는 복통과 설사를 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.
3. 복숭아 알레르기
복숭아에 알레르기 반응을 보이는 분들도 많은 만큼, 복숭아 섭취 후 목이 붓거나 간지러운 경우에는 신속하게 병원에 가서 진료를 보는 것이 좋습니다.
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