성인은 하루에 3,500mg의 칼륨이 필요합니다.
칼륨은 정상적인 혈압뿐만 아니라 근육과 신경 기능을 지원하는 필수 미네랄입니다.
우리 몸에 중요한 역할을 하는 칼륨이 많은 음식 대표 5가지를 알아보겠습니다.
칼륨이 많은 음식 5가지
1. 바나나
바나나 한 개당 약 422mg의 칼륨이 함유되어 있습니다.
과일 중에서 칼륨함량이 높은 편에 속하며 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 노폐물 배출에도 도움이 됩니다.
간식으로 먹거나, 요거트, 빵 등과 같이 섭취할 수 있으며 익힐경우에는 칼륨이 빠져나가게 되므로 생으로 먹는 것이 좋습니다.
2. 아보카도
아보카도 100g당 720mg의 칼륨이 함유되어 있습니다.
좋은 지방이 풍부한 아보카도는 엽산과 비타민K가 풍부하게 들어있으며, 임산부와 당뇨, 고혈압에 좋은 식품입니다.
칼륨함량이 높아 나트륨 섭취율을 낮춰야 하는 고혈압 환자분들에게 특히 좋습니다.
3. 고구마
고구마는 콜라겐 합성을 촉진하는데 도움이 되는 비타민A와 비타민C의 훌륭한 공급처이면서 칼륨이 풍부합니다.
더불어 풍부한 마그네슘과 철분을 함유하고 있어서 신진대사를 활발하게 합니다.
또한 장 건강에 이로운 식이섬유와 베타카로틴이 풍부합니다.
4. 토마토
토마토를 가까이하면 의사와 멀어진다는 속담이 있을 만큼, 토마토는 건간에 좋은 음식입니다.
큰 토마토 한 알에 하루권장량의 칼륨을 17% 이상 섭취할 수 있습니다.
토마토는 수분함량도 높아 나트륨이 많이 함유된 음식과 함께 섭취하면 나트륨 배출에 도움이 됩니다.
5. 시금치
시금치는 칼륨과 칼슘이 풍부한 채소입니다.
뼈 건강에 도움 되는 것은 물론이며, 체내 나트륨 배출에도 도움을 받을 수 있습니다.
특히 육류와 궁합이 좋으며, 뜨거운 물에 데친 뒤 섭취하는 것이 결석 방지에 도움이 됩니다.
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