임신을 하게 되면 음식섭취가 정말 중요한데요,
몸에 좋은 음식도 많지만 더 중요한 것은 먹으면 안 되는 음식을 꼭 알아두셔야 합니다.
이번 글에서는 임산부가 먹으면 안 되는 음식을 알아보겠습니다.
임산부 먹으면 안 되는 음식
1. 팥
팥은 호르몬 분비를 촉진시키기 때문에 호르몬의 영향을 받아 태아가 기형이 될 확률이 높아질 수 있습니다.
또한 팥을 많이 먹으면 이뇨작용이 활발해집니다.
출산 후에는 이뇨작용으로 산후 부기를 빼는데 도움을 받을 수 있지만 임신 중에 팥 섭취는 꼭 피하는 것이 좋습니다.
또한 팥은 찬 성질을 가지고 있어 자궁을 냉하게 만들 수 있고 자궁이 수축되게 할 수도 있습니다.
2. 회, 날음식
날음식인 회에는 기생충이 있을 확률이 높습니다.
기생충에 감염되면 자궁 내 태아가 사망하거나, 자연유산 등과 같은 문제가 생깁니다.
임산부는 약물치료가 어렵기 때문에 이런 기생충에 감염되면 큰일 나기 때문에 꼭 피하셔야 합니다.
3. 율무
율무는 지방이나 수분 등과 같이 필수적인 영양성분이 몸에 흡수되는 것을 막습니다.
그렇기 때문에 태아가 영양소를 공급받는데 지장이 생기고 성장에 안 좋은 영향을 미치게 됩니다.
율무는 찬 성질을 가지고 있어 팥과 마찬가지로 자궁수축을 유발하고 자궁을 냉하게 하며, 양수가 줄어들 수 있으므로 임신 중 율무는 피하시기 바랍니다.
4. 참치
참치에는 생선 중에서도 수은이 많이 함유되어 있습니다.
태아는 스스로 수은을 배출할 수 없기 때문에 그대로 태아 몸속에 축적되게 됩니다.
태아 몸에 수은이 쌓이면 신경장애, 발달장애 등 문제가 나타날 수 있으므로 참치도 피하는 것이 좋습니다
5. 알코올
임신 중 알코올 섭취는 절대 금지라는 것은 누구나 알고 계실 텐데요,
알코올이 태아에게 전달될 경우 기형아가 될 확률이 높아지며, 유산될 확률도 높아집니다.
게다가 태아의 중추신경장애를 일으키거나 안면장애 등 문제가 생길 확률이 매우 높습니다.
그렇기 때문에 임신 중 음주는 절대 피하셔야 합니다.
6. 파인애플
파인애플은 산성이 강한 과일입니다.
파인애플 심지는 단백질을 분해하는 효소인 브로멜린 성분이 들어있는데, 이것을 많이 먹으면 자궁벽을 손상시킬 수 있습니다. 소량만 먹으면 위험한 음식은 아니지만 먹고 난 뒤 불안감이 클 것 같으면 파인애플 또한 피하는 것이 좋습니다.
7. 알로에
알로에는 차가운 성질을 가지고 있는 식품입니다.
임산부는 몸을 항상 따뜻하게 해줘야 하는데 알로에나 알로에로 만든 음료 등은 가급적 피하는 것이 좋습니다.
8. 녹두
녹두도 찬 성질을 가지고 있는 음식입니다.
몸을 차게 만들고 소염작용이 강하여 태아의 지방질을 없애고 태아의 성장을 방해할 수 있습니다.
9. 생강
생강은 입덧을 하는 임산부에게 소량섭취를 권장하기도 하는데요, 열이 많은 식품이라서 다량 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 두드러기, 습진 등의 원인이 되며 아토피 피부의 원인이 되기도 합니다.
10. 땅콩
땅콩을 자주 섭취하면 태아의 천식 발생률이 높아집니다.
11. 간음식
간류에는 비타민A의 레티놀이라는 성분이 많이 함유되어 있는데 과도한 레티놀 섭취는 태아 발달에 좋지 않습니다.
간으로 만든 음식은 과다섭취를 조심해야 합니다.
12. 짠 음식
염분이 많은 음식을 많이 먹게 되면 임신 비만으로 이어집니다.
임신성 고혈압 등의
원인이 될 수 있으므로 과자나 짜고 매운 자극적인 음식은 피하는 것이 좋습니다.
13. 인스턴트
패스트푸드, 인스턴트, 기름기가 많은 음식은 철분의 흡수를 막기 때문에 빈혈을 일으키게 되며 비만을 유발합니다. 임신 중독증의 원인이 되므로 가능한 인스턴트 음식과 버터, 탄산음료, 고지방 식품은 피하는 것이 좋습니다.
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