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임신을 하게 되면 일반 엽산섭취는 필수인데요, 하루에 약 600ug를 섭취해야 합니다.
이번 글에서는 엽산이 풍부한 음식을 알아보겠습니다.
엽산이 많은 음식 5가지
1. 아보카도
슈퍼푸드로 주목받고 있는 아보카도는 엽산 함유량이 높은 식품입니다.
엽산은 아미노산의 일종인 호모시스테인 수치를 낮추어주어 뇌의 신경 손상 위험과 우울증 위험을 감소시키는 역할을 합니다. 아보카도 속의 다양한 비타민과 필수 아미노산이 뇌에 작용하여 뇌 활동의 둔화를 막아주고 치매를 예방하는 효과가 있습니다.
2. 시금치
시금치와 케일 등의 녹색 채소에는 엽산이 풍부한데요, 시금치 100g에는 성인 하루 권장량의 35%에 달하는 엽산이 함유되어 있습니다. 시금치 속 엽산은 조리과정 중에 산화될 수 있으므로 가능한 덜 익혀 먹는 것이 좋습니다.
3. 브로콜리
브로콜리는 비타민C와 비타민K의 훌륭한 공급원입니다.
엽산과 칼륨 그리고 섬유질도 풍부한 야채입니다. 브로콜리 90g당 60 mcg에 가까운 엽산이 들어있습니다.
4. 바나나
바나나는 엽산과 비타민, 미네랄이 풍부한 과일입니다.
중간 크기의 바나나에는 약 23.6 mcg의 엽산이 함유되어 있습니다.
5. 호두&피칸
견과류 중 호두와 피칸은 엽산이 풍부합니다. 피칸은 호두의 약 2배 더 많은 엽산을 함유하고 있기 때문에 뇌 기능 강화와 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 엽산은 태아의 신경관 발달과 기형아 출산 방지에도 반드시 필요한 영양소이기 때문에 임산부는 간식으로 피칸을 섭취하는 것이 좋습니다.
임산부 엽산을 먹어야하는 이유 (Feat. 복용시기&효능)
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