성인의 엽산 하루 권장 섭취량은 400 mcg인데요,
임신 중인 여성인 경우에는 600 mcg로 일반 성인보다 많은 양이 필요합니다.
이번 글에서는 엽산이 많은 과일을 순위별로 알아보겠습니다.
엽산 많은 과일 TOP5
1. 참외
참외는 100g당 132.4mg의 엽산이 함유되어 있습니다.
참외 1개만 섭취해도 임산부 엽산 권장섭취량의 31%를 섭취할 수 있습니다.
엽산 뿐만 아니라, 철과 칼륨, 아연이 풍부하여 영양가가 뛰어난 과일입니다.
100g당 약 32kcal로 칼로리도 낮아 다이어트에도 좋습니다.
2. 딸기
딸기는 100g당 약 127mg의 엽산이 함유되어 있습니다.
하루에 400g 정도 딸기를 섭취하면 엽산 1일 권장량을 섭취할 수 있습니다.
비타민C가 풍부하기로 유명한 딸기는 면역력과 피로회복, 스트레스에도 좋은 과일입니다.
3. 토마토
토마토 100g당 약 52mg의 엽산이 함유되어 있습니다.
칼로리로 매우 낮은 편으로 다이어트에도 효과적이며, 비타민 A가 풍부하여 피부미용에도 좋습니다.
또한 토마토는 변비예방과 암예방에도 좋은 과일로 유명합니다.
4. 오렌지
오렌지 100g당 약 46mg의 엽산이 함유되어 있습니다.
오렌지 주스로 간편하게 섭취할 수도 있으며, 안토시아닌과 라이코펜 등 항산화제도 풍부합니다.
주스로 섭취할 경우에는 저온 살균 과정에서 대부분의 항산화제가 파괴되기 때문에 생과일 그대로 먹는 것이 좋습니다.
5. 키위
키위는 100g당 약 25~30mg의 엽산이 함유되어 있습니다.
새콤달콤한 맛에서 알 수 있듯이, 비타민C와 비타민K, 비타민E가 풍부하며, 마그네슘, 칼슘, 칼륨 등의 미네랄도 풍부한 과일입니다.
키위 100g에 함유된 비타민C의 함량은 오렌지 보다 많습니다.
뉴질랜드에서는 임산부들이 엽산 보충제 대신에 엽산이 풍부한 골드키위를 섭취한다고 합니다.
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