양배추는 미국 타임지에서 선정한 3대 장수식품으로, 우리 몸에 이로운 성분이 풍부한 야채입니다.
이번 글에서는 양배추의 효능과 부작용에 대하여 알아보겠습니다.
양배추 효능
1. 위질환
양배추의 대표적인 효능으로 위에 좋은 성분이 풍부하여 위질환에 탁월한 효능이 있는데요,
양배추에 함유된 풍부한 비타민 U는 손상된 세포조직을 재생시켜 보호해 주는 역할을 합니다.
또한 무기질과 섬유질이 위를 편안하게 만들어 주고 위의 세포조직을 재생시켜 위염 또는 위궤양 등에 좋습니다.
2. 다이어트 및 변비예방
양배추는 수분함량이 높고 식물성 섬유가 많아 섭취 시 장운동을 도와줍니다.
활발한 장 운동으로 변비 예방 및 개선에 좋으며, 콜레스테롤을 배출하는데 도움이 됩니다.
또한, 양배추는 칼로리가 100g당 29kcal로 낮기 때문에 다이어트에도 좋은 식품입니다.
3. 피부미용
양배추에 함유된 카로티노이드 성분은 항산화 역할을 하여 피부노화를 막아주고, 상피세포의 재생을 촉진시켜 줍니다.
유황성분은 각질제거, 피지조절이 도움이 되며,
여드름 상처나 지성피부인 사람이 양배추를 꾸준히 먹으면 효과가 좋습니다.
게다가 양배추 속 풍부한 비타민C는 콜라겐을 형성하고 주름을 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 골다공증
양배추에는 칼슘 또한 풍부합니다.
양배추 100g당 29mg 칼슘이 함유되어 있습니다.
혈액을 응고시키고 뼈에 칼슘을 저장하는 역할을 하는 비타민K도 풍부하여, 골다공증 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
5. 역류성 식도염 개선
양배추 속 비타민 U 성분은 위벽의 점막을 건강하게 하고 위벽 상처의 회복을 도와주어 역류성 식도염에 좋습니다.
또한 설사나 발열, 구토, 배변문제 등 과민성대장증후군 증상에도 도움이 됩니다.
양배추 부작용
양배추가 좋다고 하며 너무 많이 섭취하면 가스가 차고, 몸이 찬 사람은 설사를 할 수 있습니다.
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