많은 산모들이 아기를 위해 모유수유를 선택하는데요,
모유는 산모가 먹는 음식에 연결되어 있기 때문에 어떤 음식을 섭취하는지가 중요합니다.
이번 글에서는 모유수유에 좋은 음식 베스트5를 알아보겠습니다.
모유수유에 좋은 음식 BEST5
1. 미역
미역은 아기의 뼈를 튼튼하게 해주고,
혈액순환과 신진대사에 도움을 주어 출산 후 산모에게 좋은 대표적인 음식입니다.
또한 피를 맑게해주고 노폐물 제거에 도움이 되며, 미네랄, 요오드, 칼슘, 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 유선의 흐름을 원활하게 해주고 모유 촉진에 도움을 줍니다.
2. 녹황색채소
수유 중에는 비타민C와 철분의 필요량이 증가하는데요,
비타민C가 철분 흡수에 도움이 되므로 채소를 섭취하는 것이 좋습니다.
비타민과 칼슘, 미네랄이 풍부한 채소는 혈액순환을 도와주며,
특히 시금치는 철분이 풍부하고 피를 멁게 해주어 모유수유에 좋습니다.
3. 등푸른생선
고단백, 저지방식품인 등푸른생선은 기력회복과 체중관리에 도움이 됩니다.
DHA와 리놀렌산이 풍부하여 산모 뿐만 아니라 아기에게도 좋습니다.
주의할 점은 옥돔, 쏘가리 등 수은 함량이 높은 생선은 피하는 것이 좋습니다.
4. 당근
당근은 산모의 식욕을 촉진하고 건강 회복에 도움을 줍니다.
또한 소화를 돕고 몸 회복을 도와주어 출산 이전의 상태로 돌아오도록 하는 데 효과적인 음식입니다.
5. 두유
두유에는 모유가 잘 돌게 하는 단백질과 지방이 함유되어 있습니다.
주의할 점은 당 함량이 높은 제품은 피하고 모유하기 30분 전에 섭취하는 것이 좋습니다.
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