30대 이상 성인 중 8명이 걸린다는 치질은 변비나 설사 등으로 배변 시 과도한 힘을 주거나,
장시간 변기에 앉아 있는 등 직장 내 혈관에 압력이 증가하면서 출혈이나 탈항 등의 증상이 나타나는 질병입니다.
치질을 예방하기 위해서 평소 식습관 또는 생활습관 개선이 무엇보다 중요합니다.
이번 글에서는 치질에 좋은 음식 5가지를 알아보겠습니다.
치질에 좋은 음식
1. 콩
병아리콩, 완두콩 등과 같은 콩은 치질, 치핵의 예방 및 증상완화에 좋은 섬유질이 풍부합니다.
실제로 렌틸콩 198g에는 하루 권장 섬유질 섭취량의 절반이 함유되어 있습니다.
2. 십자화과 채소
브로콜리, 콜리플라워, 케일, 양배추, 순무 등과 같은 십자화과 채소에는 대변을 부풀리고 규칙적인 배변습관에 도움이 되는 섬유질이 풍부합니다.
대장건강에 좋은 다양한 균의 유지를 도와주어 면역력 향상에도 탁월한 효능이 있습니다.
3. 통곡물
보리, 귀리, 호밀, 옥수수, 퀴노아 등의 통곡물은 소화를 도와주고 섬유질이 풍부합니다.
프로바이오틱스와 비슷한 효과를 지닌 베타글루칸이라는 성분이 함유되어 있어 장 건강에 좋습니다.
4. 꿀
벌꿀은 장의 연동운동을 도와주어 비피더스균을 증식시키고, 세균을 억제시켜 줍니다.
이로 인하여 체내 콜레스테롤 및 혈관에 쌓인 노폐물을 제거하는 역할을 합니다.
장 운동을 활발히 하여 변비와 치질 예방에 좋은 음식입니다.
5. 요구르트
요구르트에 들어 있는 유산균은 장의 연동운동을 촉진시켜 변을 촉촉하게 만들어 줍니다.
그래서 변비를 치료하고 유해한 병원균과 대장균의 활동을 억제하고 설사에 도움을 주어 치질에 좋습니다.
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