여름이 제철인 참외는 수분이 90% 이상으로 이뤄져 있고 각종 영양소가 풍부한데요,
이번 글에서는 참외의 효능과 부작용 그리고 맛있는 참외를 고르는 방법까지 알아보겠습니다.
참외 효능
1. 간 기능 보호
참외껍질에는 베타카로틴 성분이 풍부합니다.
이 성분은 간의 해독을 돕고 간 기능을 높여주어 간을 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.
2. 피부미용
참외 씨가 있는 부분에는 각종 지방산과 비타민E가 풍부하여 피부 건강에 도움이 됩니다.
콜라겐의 합성을 돕고 기미나 주근깨 예방에도 좋습니다.
3. 다이어트
참외에는 비타민C와 칼륨이 풍부하여 다이어트에 좋은데요,
칼로리 자체도 100g당 31kcal로 매우 낮습니다.
4. 이뇨작용
참외는 수분함량이 많아서 이뇨작용을 돕는 효과가 있습니다.
또한 참외에 함유된 칼륨 성분은 잘 빠지지 않는 부종과 부기를 빼주는 효과가 있습니다.
5. 임산부 건강
참외는 임신을 준비하는 여성들에게 좋습니다.
엽산이 풍부하여 선천성 기형을 예방하는 데 도움이 됩니다.
6. 항암, 식중독 예방
항산화제이자 천연항암제인 베타카로틴과 쿠쿨비타신 이라는 항암성분이 풍부하여 암을 예방하는 효과가 있습니다.
또한 유해한 균을 제거해주는 효능까지 있어서 여름철 식중독을 막아주는 역할을 합니다.
참외 부작용
참외는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 과도하게 섭취할 경우에는
설사, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
그리고 안전한 식품으로 구분되지만 몇몇 사람들은 알레르기로 인하여 고생을 하기도 합니다.
참외 알레르기는 씨앗 때문에 발생한다고 알려져 있으며, 섭취할 경우 가려움증, 두드러기 등 부작용이 나타납니다.
맛있는 참외 고르는법
맛있는 참외는 한 손에 잡히는 크기에 만졌을 때 단단해야 합니다.
지나치게 크면 과육이 너무 단단하고 단맛일 적을 수 있습니다.
선명한 노란색을 띠고 흰 색골은 깊을수록 맛이 좋습니다.
흰 골의 개수가 많고 참외 배꼽의 크기가 작은 것을 골라야 합니다.
그리고 초록색 꼭지가 달려있고 떨어지지 않는 것이 신선하며,
단 향이 가득한 것일수록 맛이 달콤할 가능성이 높습니다.
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