철분은 우리 몸에서 중요한 역할을 하는데요,
대표적인 역할이 산소를 운반하고 저장하는 역할입니다.
특히 임신 중에 혈액량이 늘어나면서 평소에 빈혈이 없었던 사람도 희석 효과에 의하여 빈혈 현상이 일어납니다.
보통 임신부의 약 30% 정도가 빈혈증세를 겪는다고 합니다.
철분이 부족하면 피곤함과 무기력함을 느끼고, 집중력과 기억력이 저하됩니다.
또한 호흡이 가빠지거나, 피로가 누적되는 증상도 있습니다.
그럼 바로 철분이 많은 음식 베스트 5에 대하여 알아보겠습니다.
철분 많은 음식 BEST5
1. 콩류
단백질이 풍부한 콩은 철뿐만 아니라 각종 비타민과 미네랄, 식이섬유가 풍부합니다.
특히 식물성 식품으로 혈당치를 낮춰주고 혈관을 보호하여 각종 혈관 질환을 예방해 주는 역할을 합니다.
콩 중에서 렌즈콩은 가장 많은 철을 함유하고 있는데, 한 컵에 6.6mg 들어있습니다.
이는 하루 권장량의 37%가량입니다.
2. 시금치
시금치는 녹황색 채소 중에서도 철 함유량이 많습니다.
100g당 3.6mg가량의 철분이 들어있습니다.
미네랄이 풍부할 뿐만 아니라 비타민과 항산화 성분을 다량 함유하고 있어 우리 몸에 건강한 채소입니다.
특히, 철의 흡수를 돕는 비타민C가 풍부합니다.
카로티노이드라는 항산화 물질은 체내 염증을 줄여주고 시력 저하를 막는 등 안구 질환 예방에 좋습니다.
3. 굴
굴은 소량에도 상당히 많은 철분이 함유되어 있습니다.
붉은 육류의 약 10배 이상으로, 임산부나 성장기 어린이에게 좋은 식재료입니다.
또한 셀레늄과 아연이 많이 함유되어 있어서 소화기 장애가 있는 사람에게도 도움이 됩니다.
4. 브로콜리
브로콜리는 철분이 다른 채소에 비해서 2배나 많이 함유되어 있어 채소 중 철분의 왕이라고도 불립니다.
철분뿐만 아니라 엽산, 비타민C, 비타민B12 등의 성분은 혈액의 생성을 촉진하여 빈혈을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.
브로콜리에 함유된 철분은 체내 헤모글로빈 수치를 향상해 주며, 클로로필 성분은 피를 생성하는 조혈작용을 하여 피를 맑게 하는 역할을 합니다.
5. 육류
육류에는 단백질과, 철분, 아연, 비타민B등 많은 영양소를 함유하고 있습니다.
육류를 너무 많이 섭취하게 되면 비만이나 성인병을 가져올 수 있지만 적절한 육류섭취는 건강에 이롭습니다.
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