베리류가 건강한 과일이라는 것은 다들 아실 텐데요,
그중 블루베리는 항산화와 시력에 좋고 안토시아닌이 풍부한 건강한 열매입니다.
이번 글에서는 블루베리의 효능과 부작용, 칼로리, 하루 섭취량을 정리해 보았습니다.
꼭 끝까지 정독하시길 바랍니다.
블루베리 효능
1. 눈 건강
블루베리에는 안토시아닌이 풍부하게 들어있는데, 이 성분은 눈의 피로감을 감소시켜 주고, 시신경이 정상적으로 유지될 수 있도록 도와주어 시력보호 및 안구질환 예방에 좋은 영향을 줍니다.
2. 암 예방
비타민C와 비타민A 등 다양한 식물성 영양소는 질병 및 세포를 보호하는 데 도움이 되는 강력한 항산화제 역할을 합니다.
항산화제가 종양 성장을 억제하고 신체의 염증을 감소시키고, 인두암, 췌장암, 식도암, 폐암, 전립선암 등을 예방하고 늦추는 역할을 합니다.
또한 블루베리에는 DNA 합성 및 복구에 중요한 역할을 하는 엽산도 들어있어 DNA의 돌연변이로 인한 암세포의 형성을 예방할 수 있습니다.
3. 당뇨 예방
블루베리의 폴리페놀 성분은 강력한 항염증, 항산화 기능을 하여 우리 몸속에 있는 염증을 완화시켜 줍니다.
블루베리 한 컵당 3.6g의 섬유질이 함유되어 있는데, 연구 결과에 따르면 블루베리를 포함한 과일을 일주일에 3회 섭취하면 제2형 당뇨병의 위험이 약 7% 감소한다는 결과가 있습니다.
4. 장 건강
블루베리는 배변 활동을 원활하게 만들어주며 대장에 있는 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜 주는 식이섬유가 다량으로 함유되어 있어서 장내의 콜레스테롤 제거와 숙변 제거에 도움을 줍니다.
5. 뼈 건강
블루베리에는 칼슘, 철, 아연, 마그네슘, 비타민K 가 들어있는데 이 영양소는 뼈의 구성 요소입니다.
철과 아연은 뼈와 관절의 강도와 탄력을 유지하는 데 중요한 역할을 하며, 이런 미네랄과 비타민의 적절한 섭취는 뼈 구조의 힘을 만들고 유지하는데 기여합니다.
6. 피부 건강
블루베리 속 비타민C 성분은 태양, 오염 및 연기로 인한 피부손상을 방지하는 데 도움이 되며 콜라겐의 주름을 완화하고 전체적인 피부 질감을 향상합니다.
7. 심장병 예방
블루베리 속 섬유질과 엽산, 비타민C, 칼륨 및 식물성 영양소가 심장 건강을 돕는 역할을 합니다.
섬유질 함량은 혈액 내 콜레스테롤의 양을 줄이고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다.
블루베리 하루권장량 및 칼로리
블루베리는 100g당 57kcal입니다.
블루베리의 하루 섭취량은 20~30개 정도이며, 혈당 관리가 필요한 사람은 20개 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
블루베리 부작용
이렇게 몸에 좋은 블루베리도 너무 과하게 섭취하면 역효과가 발생할 수 있는 열매인 만큼, 섭취량을 반드시 지키는 것이 중요합니다.
블루베리는 기본적으로 찬 성질을 가지고 있으며 불용성 식이섬유가 있기 때문에 과다 섭취 시에는 복통과 배탈을 유발할 수 있습니다.
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